Il Consorzio di Gestione dell’Area Marina
Protetta ed i pescatori di Torre Guaceto hanno ottenuto di recente un premio
importante, la “Bandiera Blu – Pesca Ambiente”.
Il premio è stato conferito il 29 ottobre 2013 a Roma, di fronte a tutti i
sindaci dei comuni costieri che detengono la bandiera blu, ed è stato
consegnato dal Presidente della Foundation for Enviromental Education (FEE;
associazione responsabile del programma Bandiera Blu), Prof. Claudio Mazza,
per la sensibilità e l’impegno che i pescatori dell’associazione “Comunità
dei Pescatori di Torre Guaceto” hanno dimostrato nella tutela dell’ambiente.
Si tratta di una iniziativa unica che la FEE-Italia ha portato avanti in
stretta collaborazione con la Direzione Generale Pesca del Ministero delle
Politiche Agricole Alimentari e Forestali (MIPAFF) con l’obbiettivo di
sensibilizzare il mondo della pesca sulle tematiche ambientali.
La buona pratica nella gestione sostenibile della pesca adottata dai
pescatori artigianali dell’AMP di Torre Guaceto è il risultato di un lavoro
cominciato anni fa, grazie ad una serie di progetti che l’AMP di Torre
Guaceto ed il Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del
Mare (MATTM) hanno finanziato al CoNISMa, con il coordinamento scientifico
del Prof. Paolo Guidetti, al fine di elaborare e testare una approccio
innovativo e più sostenibile per la pesca artigianale locale.
A tale importante risultato, infatti, oltre al CoNISMa, l’AMP ed il MATTM,
ha contribuito un altro attore importante che nel tempo si è aggiunto alla
squadra: SlowFood, grazie al quale si è costituita la Comunità del Cibo
(Agricoltori e Pescatori) di Torre Guaceto, che tanta visibilità, entusiasmo
e spinta ha dato ai risultati raggiunti ed agli sforzi fatti in questi anni.
Il successo di questo progetto ed i risultati ottenuti sono frutto della
virtuosa sinergia tra realtà diverse che condividono interessi comuni: mondo
della ricerca, istituzioni, realtà locali possono e devono cooperare per una
più proficua e condivisa tutela ambientale e ad uno utilizzo più sostenibile
delle risorse.